Иногда такой вкусный напиток, как кофе, может быть испорчен. Конечно, это может случиться просто из-за покупки некачественного продукта или же потому, что подобран неподходящий сорт. Тем не менее, покупая качественный и проверенный кофе в зёрнах, необходимо понимать, что итоговый вкус напитка полностью зависит от метода его приготовления и степени помола.
Как правильно измельчить кофейные зерна?
Идеальный помол зерна возможен в кофемашине, которая измельчает его исключительно перед приготовлением каждой порции. Если такого аппарата в доме нет, можно воспользоваться обычной кофемолкой. Она позволяет смолоть кофе всего за несколько секунд, но, чтобы ей воспользоваться, нужно знать, какая нужна фракция.
Для разных способов приготовления ароматного кофе нужен разный помол. Степень измельчения зерен зависит от длительности помола:
- За 6-7 секунд можно получить кофе, который идеально подойдет для френч-пресса. Этот кофе будет грубого помола.
- За 10-13 секунд кофе зерновой станет среднего помола и подойдет для кофеварок рожкового типа и кофемашин.
- За 25 секунд зерна измельчатся настолько мелко, что можно будет приготовить вкусный кофе в турке.
Если отсутствует электрокофемолка, подойдет и ручной вариант. С ее помощью можно получить также разный помол зерен, на что влияет время, затраченное на измельчение зерен, и модель кофемолки.
Такой метод позволяет получить однородную смесь, но для этого необходимо приложить немного усилий.
Правила приготовления кофе в турке
Это самый простой и доступный способ получения ароматного утреннего напитка с насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится кофе в зернах купить, измельчить его и подготовить воду.
Приготовить кофе в турке можно по-разному, например, добавляя в него различные специи. Однако классический метод приготовления кофе в турке состоит из следующих шагов:
- сначала необходимо прогреть саму емкость;
- после этого на дно высыпается 1-2 чайных ложки молотого кофе, чтобы он нагрелся;
- с появлением первого аромата добавляют воду (по стандарту это 100 мл);
- момент закипания смеси можно определить по появлению шапочки из пены;
- кипятить напиток нельзя, поэтому турку сразу следует снять с огня;
- когда шапка спадет, турку ставят опять на огонь, и дают напитку закипеть во второй раз.
В зависимости от желаемой крепости кофе и интенсивности его вкуса, можно давать подняться пенке 3-5 раз.
Чтобы вся гуща не вылилась в чашку, емкость легонько ударяют об стол или ждут немного, пока она сама осядет.
Применение рожковой кофеварки или машины эспрессо
Этот способ приготовления доступен счастливым обладателям рожковой кофемашины. Главное при этом выбрать модель с высоким давлением.
Приготовление напитка в рожковой кофемашине состоит из таких этапов:
- включение устройства для нагрева;
- заполнение рожка молотым кофе в количестве двух чайных ложек;
- после утрамбовки рожок возвращают на место;
- необходимо подождать еще немного, чтобы кофе также прогрелся;
- после этого процесс приготовления следует запустить, нажав на соответствующую кнопку.
Уже спустя 30 секунд в чашке будет крепкий и ароматный напиток.
Для такой кофеварки важно купить кофе в зёрнах Киев и подобрать правильный помол, потому что, если зерна будут слишком сильно измельчены, жидкость просто не продавится.
Как еще можно приготовить кофе в домашних условиях?
Собираясь домой купить кофе в зернах в Украине, необходимо иметь технику для его приготовления. Минимум — это джезва или турка.
Также можно использовать такие кофеварки:
- гейзерная;
- капельная;
- френч-пресс.
Каждый из способов предельно прост. Наиболее доступный — это заваривание во френч-прессе и гейзерной кофеварке. Методы приготовления отличатся по технологии, но оба требуют участия человека.
Капельная кофеварка может быть со встроенной кофемолкой, что облегчает процесс приготовления. В нее достаточно засыпать кофе, налить воду и запустить аппарат. Через некоторое время в сосуде будет готов ароматный напиток.
Выбирая для себя способ приготовления кофе, стоит также не прогадать с сортом, ведь именно от него в основном зависят вкусовые качества готового напитка.